четверг, 22 ноября 2012 г.

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА МАГАЗИНА - инструмент визуального мерчендайзинга и способ дифференциации на рынке модных товаров

оформление магазина одежды
фото
оформление магазина одежды
 Среди инструментов визуального мерчендайзинга, о которых я рассказываю на своих тренингах и курсах, первое место естественным образом занимает  дизайн интерьера магазина – все начинается с него. Всем ритейлерам уже понятно, что дизайн торговой точки важен.  А, собственно, почему?
  • В ситуации, когда основные потребности большинства людей уже удовлетворены, продемонстрировать потребительскую ценность своего ассортимента Вы можете  через удовлетворение   эстетических потребностей покупателей  -  «ЗДЕСЬ ПОНРАВИЛОСЬ  -  я купил». 
  • Грамотно воздействуя на эмоциональное восприятие покупателей, Вы представляете  свой товар в более выигрышном свете, чтобы он понравился -  «ТОВАР  ЗДЕСЬ понравился – я купил». 
  • Товарное предложение на рынке, не смотря на все большие усилия отделов рекламы и служб PR, унифицируется:  модные тренды  молниеносно подхватываются и претворяются в коммерческие коллекции, торговые марки, ориентирующиеся на одну и ту же целевую аудиторию, предлагают идентичный ассортимент. В такой ситуации важным ресурсом дифференциации  магазина\марки\сети на рынке становится дизайн Вашего магазина -  «МОЙ МАГАЗИН -  я купил».
Таким образом, на первый план при составлении техзадания для дизайнера выходит четкое формулирование, фиксация портрета Вашей  целевой аудитории, которой магазин должен понравиться, она должна определить  его как «свой». Чем конкретнее этот портрет будет «написан», тем больше шансов на коммерческий успех проекта.

Гламур , как идею для дифференциации, использует российская марка Love Republic (Melon Fashion Group).



Несколько ярких штрихов формируют атмосферу магазина: лаковые стеганные поверхности фокусных стенок и диванов в стилистике шикарных интерьеров 60-х гг,  рамы для картин , используемые как стационарные дисплеи для презентации комплектов, барОчный рисунок тисненых обоев,  люстры. Для витрин выбраны реалистичные манекены, с макияжем и женственными прическами, которые во  время распродажи переодеваются в гламурную униформу – белые рубашки и чулки с красными бантиками. Все это создает атмосферу шика и гламура, востребованного целевой аудиторией.

оформление магазина одежды

оформление магазина одежды

Совершенно другие эстетические предпочтения своей целевой аудитории демонстрирует в оформлении своих магазинов английская сеть Urban Outfitters (в России не представлена).  
Марка откликается на очень популярный в Европе экологический стиль жизни – переработанные и экологические материалы,  натуральные цвета.  Магазины сети оформлены с использованием панелей из «старой» фанеры или  ДСП, весь магазин построен из "обрезков" пиломатериалов, оборудование стилизовано под  утилизированные  водопроводные трубы, и т.д.. 

оформление магазина одежды



оформление магазина одежды


оформление магазина


 МАГАЗИН  С ЭЛЕМЕНТАМИ СТИЛЯ ЖИЗНИ - дизайнерско-стилевое решение, которое может помочь выделиться на фоне однообразных конкурентов,  стать спасением, не только для сетей, но и для отдельных магазинов.  Создавая особую атмосферу в зале, Вы выделяете  его на фоне конкурентов в торговом коридоре, создаёте эмоциональную связь с покупателем и, в конечном итоге, формируете и увеличиваете группу лояльных клиентов.

Комментариев нет: