вторник, 6 сентября 2011 г.

ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧЕНДАЙЗИНГ - профессия "декоратор"

визуальный мерчендайзер
В предыдущей статье мы рассказали о профессии витриниста, специалиста, проектирующего витрины. Но вот, концепция витрина придумана, кто с ней работает на месте?


ДЕКОРАТОР (дизайнер по витринам, дизайнер-оформитель, член креативной команды, декоратор витрин, оформитель витрин) - специалист, который устанавливает декорации, поддерживает инсталляцию в течение сезона и переодевает витринные манекены. Т.к. разброс названий этой должности очень широк, в скобках указаны "синонимы" - под каким названием может появиться в поиске эта вакансия в поиске.




Функции декоратора в разных сетях различаются. В  марках концерна Inditex (Zara (о витринах которой мы неоднократно писали), Bershka, Pull&Bear и т.д.) витрины оформляют только декораторы, персонал магазинов к ним не прикасается. Во многих других сетях функции декоратора, выполняют визуальные мерчендайзеры - об этой профессии мы поговорим в следующем посте.  В TOPSHOP декораторы, их несколько на региональную сеть, оформляют не только витрины, но и декоративные дисплеи  и инсталляции в ТЗ.   
Еще раз обратимся к вакансии ЦУМа, которая иллюстрирует функциональные обязанности декоратора:.


  • Проектирование и создание декораций
  • Монтаж витрин
  • Производство декораций
  • Скульптуры
  • Поклейка обоев и аппликаций
  • Художественная роспись
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ?
  • Знание материалов
  • Различная техника изготовления бутафорских изделий
  • Желателен опыт работы в следующих сферах (театральный декоратор,  монтажник, художник)
визуальный мерчендайзер
Фото
Эта вакансия магазина, который имеет на месте большое количество витрин, и, как видно из вакансии, делает упор на практические навыки по изготовлению бутафории и рисунок от руки, т.е. базовое художественное образование также необходимо.
 В глобальных сетях декораторы устанавливают готовые декорации, которые рассылаются централизованно с "родины" марки, здесь главное - хорошо владеть композицией, навыками стилиста, чтобы подбирать комплекты для манекенов. Сетевая витринистика имеет свои особенности - витрина флагманского (главного) магазина марки отличается большей сложностью и ценой. Задача декораторов в этом случае состоит также в том, чтобы правильно интерпретировать дух и стилистику "темы сезона".

ПЕРСПЕКТИВЫ
Ппрофессия - прикладная. Нужно быть готовым лазить по лестницам,  висеть под потолком, работать руками, может, пачкаться в отделочных материалах )). В некоторых торговых центрах переоформление витрин возможно только ночью, так что работа может предполагать большое количество ночных смен и командировки.  Короче, декоратор - должность для молодых и активных.


визуальный мерчендайзер

РЕКОМЕНДАЦИИ
В зависимости от вакансии и требований компании, вашими преимуществами будут:
- художественное образование любого уровня
- опыт работы или курсы
- портфолио, демонстрирующее уровень владения рисунком
- опыт работы в театральных мастерских

Комментариев нет: