среда, 7 сентября 2011 г.

ПРОФЕССИЯ - визуальный мерчендайзер

визуальный мерчендайзер


Профессия ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧЕНДАЙЗЕР уже прочно вошла в список вакансий, которые выдают в поиске все крупнейшие поисковые ресурсы. Говоря о профессиях и карьере в визуальном мерчендайзинге модных товаров, мы уже рассказывали о работе витриниста и декоратора. И, если эти специальности можно назвать скорее экзотическими, спрос на них на рынке труда единичен и редок, то "визуальный мерчендайзер" - действительно достаточно востребованная профессия.Чем же занимается визуальный мерчендайзер?





В зависимости от типа и размера магазина спектр обязанностей визуального мерчендайзера (ВМ) сильно различается, но в общем он включает в себя:
- правильное размещение товара в зале - с точки зрения визуальной привлекательности и коммерции
- регулярная работа с манекенами и декоративными дисплеями
- смена декораций в витринах
- стилистика коллекций (создание привлекательных для покупателя комплектов) - в некоторых форматах
- оформление распродаж и других маркетинговых акций

Визуальный мерчендайзер среднестатистической сети модной одежды часто совмещает функции стилиста, мерчендайзера, декоратора, а иногда и витриниста.

визуальный мерчендайзинг магазинов одежды

ПЕРСПЕКТИВЫ
Модный ритейл бурно развивается, деловая пресса пестрит анонсами о выходе новых марок на российский рынок. Протестировав его в Москве, гиганты двигаются в регионы - Zara и Н&M открываются в Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и т.д. 

Это открывает широкие карьерные возможности: на рынке труда требуются не только "полевые" визуальные мерчендайзеры (работающие в торговом зале), но и менеджеры по ВМ среднего и высшего звена. Они следят за соблюдением стандартов мерчендайзинга, адаптируют стратегию бренда для нашего рынка, открывают новые магазины, работают с персоналом и т.д..Обучение часто включает в себя стажировк и тренинги за рубежом.

Для российских компаний требуются специалисты, которые непосредственно разрабатывают стратегию презентации марки, ее имидж, декорации для витрин и ТЗ, графику, оборудование и т.д. Менеджеры по ВМ, работающие в транснациональных сетях, следят за соблюдением стандартов мерчендайзинга, адаптируют стратегию бренда для нашего рынка, открывают новые магазины, работают с персоналом и т.д..
Понятно, что на руководящую должность вас сразу не возьмут - нужно пройти всю науку с азов, поработать полевым мерчендайзером. Очень перспективно попасть в марку, открывающую свой магазин в России, первым - вы будете работать непосредственно с представителями бренда и, когда откроется достаточное количество магазинов, у вас больше всего шансов продвинуться по карьерной лестнице и стать менеджером.

Знания по визуальному мерчендайзингу также будут вашим преимуществом, если вы занимаетесь баингом, управлением ассортиментом, маркетингом в области модного продукта. Ведь, в конечном счете, с товаром в магазине работает визуальный мерчендайзер, и всем этим специалистам необходимо знать, как это делается.



визуальный мерчендайзер

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ?
Разным форматам сетей модного ритейла требуются визуальные мерчендайзеры с разным функционалом. Упоминавшиеся уже Zara, TOPSHOP, уделяющие большое внимание "картинке", которую видит покупатель в магазине,  четко отделяют визуальный мерчендайзинг от функций декораторов.  В большинстве  сетей (всех не перечислить - H&M, Lindex, MEXX, российские сети) визуальные мерчендайзеры оформляют также витрины, декоративные дисплеи и переодевают манекены.

Что обычно указывается в качестве основных требований к претенденту?
- хороший вкус, чувство стиля, навыки стилиста
- опыт работы - это камень преткновения для соискателей. Нет опыта - нет работы, нет работы - нет опыта - замкнутый круг.Опыт трудоустройства выпускников наших курсов показывает, что они могут вам заменить этот пункт в резюме.
- желателен опыт работы в торговле (м.б. продавцом)
- работоспособность, высокая мотивация - обратите на это внимание ! - это не пустые слова. Визуальный мерчендайзинг - это работа для активных и работоспособных.
Среди экзотических требований к вакансии, которые выдвигают российские сети:
- умение профессионально фотографировать для создания рекламных имиджей
- составление отчетов по продажам (это обычно делает менеджер или управляющий)
- поставки-логистика
Если вы владеете чем-то из перечисленных компетенций, ваши шансы договориться о более высокой зарплате повышаются.

Вы претендуете на более высокие должности, тогда вам понадобятся:
- знание графических программ - чем больше тем лучше
- желательно (но на практике не обязательно) художественное образование
- английский язык (очень редко - другие языки)

РЕКОМЕНДАЦИИ
С точки зрения построения карьеры, лучше всего поработать какой-то период в иностранной марке, известном транснациональном бренде. С этим опытом можно потом устраиваться в российскую компанию на интересную менеджерскую должность.

В заключение, хотелось бы привести цитату из вакансии известной марки, которой мы открываем наши курсы:

Наша цель – создавать модную одежду, которую носят миллионы людей по всему миру.
У тебя есть возможность первым узнавать о новинках в мире моды, опережая время. Вокруг тебя постоянно обновляющиеся коллекции, в которых представлены стили всего мира. Раздели свою любовь к моде с нашими покупателями. Приходи работать к нам, и мода станет образом твоей жизни!
Хорошо, если у тебя есть опыт работы, но неподдельный интерес к моде и желание всегда оставаться на ее гребне – вот что мы ценим больше всего! Присоединись к замечательной команде профессионалов и вместе с нами начни карьеру, полную разнообразных возможностей. Учись, развивайся – и ты достигнешь всего, что пожелаешь.
Наши магазины – это сцена, на которую выходит сама Мода. Поэтому нам нужны такие люди, как ты, способные организовать пространство и расположить товар так, чтобы передать покупателю наше «послание». Товар – главный актер нашей сцены, и мы передаем его в твои руки, чтобы ты вдохнул в него жизнь. Помоги нам сделать так, чтобы покупатели могли увидеть самые последние новинки и найти то, что им нужно!


Если вам интересна индустрия моды, вы хотите в ней работать,  оцените свои силы и приходите на наш учебный курс "Визуальный мерчендайзер магазина модной одежды". Наши выпускники уже работают в компаниях Lindex, H&M, C&A, Снежная Королева, Lady Sharm, American Apparel и других в Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Свердловске и даже Нью-Йорке.
Если вы живете в другом городе и не имеете возможности посещать наш курс, у вас есть возможность  освоить профессию визуального мерчендайзера  дистанционно.

визуальный мерчендайзер обучение


Комментариев нет: