понедельник, 29 августа 2011 г.

ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧЕНДАЙЗИНГ - профессия "витринист"


визуальный мерчандайзинг
Визуальный мерчендайзинг магазинов одежды, как и мерчендайзинг вообще,  появился у нас вместе с западными сетями.
До сих пор,  большинство вакансий на нашем рынке – это работа в этих самых сетях (Zara, H&M. New Look) или в отечественных компаниях, работающих по франшизе с иностранными марками (TOPSHOP, MEXX, Levis и т.д.). Российские бренды, работающие   по западному образцу (Zarina, Befree, Sela, OGGI ), также имеют отделы визуального мерчендайзинга и штат визуальных мерчендайзеров. Поняли необходимость ВМ и локальные сети, еще не достигшие уровня западных стандартов (на рынке Петербурга: Вкус моды, Soda).
Многие компании, публикуя вакансию «визуальный мерчендайзер», имеют в виду очень разный круг обязанностей, иногда противоречащих друг другу. Практически за словосочетанием  «визуальный мерчендайзер» скрываются три разные профессии – витринист, декоратор, визуальный мерчендайзер (про профессию "визуальный мерчендайзер" читайте здесь). Иногда в небольших, небогатых сетях  они частично или полностью сливаются в одном специалисте, хотя, по сути, это разные специальности,  и их поиск идет по разным критериям.

Мы решили помочь читателям разобраться: что скрывается за манящими соискателей названиями профессий? Это одно и то же или разные специальности?  Какими навыками и умениями нужно обладать, чтобы сделать карьеру в области визуального мерчендайзинга?

ВИТРИНИСТ (дизайнер витрин, витринный декоратор, декоратор витрин) – это художник, который проектирует витрины, сезонное или постоянное их оформление,  оформляет презентационные зоны в ТЗ. Выкладкой товара, зонированием, анализом продаж и изменениями в развеске на их основе (собственно визуальным мерчендайзингом) он не занимается.

оформление витрин
Лондон, Tezenis

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ?
Художественное образование – обязательное требование к соискателям на такие вакансии, ведь работа витриниста сродни работе театрального художника: надо знать правила композиции, уметь рисовать от руки, иметь развитое воображение, уметь работать с различными материалами. Конечно, витринисты не просто фантазируют на тему бренда или товара – их задача привлечь внимание потенциального покупателя  (для этого существуют особые приемы) хотя бы на 5 секунд, в течении которых тот должен заинтересоваться и зайти в магазин. Но, в любом случае, витринист – это не просто стилист, а человек, способный регулярно выдавать креативные идеи по оформлению трехмерного пространства, и знающий, как осуществить их на практике.

оформление витрин
Лондон, Selfrigies
оформление витрины
Antropologgie, фото
В качестве примера - текст вакансии "дизайнер витрин» универмага ЦУМ", витрины которого мы уже публиковали на нашем ресурсе (всего, кажется, в ЦУМе около 30 витрин). Приводим вакансию полностью, т..к. рано или поздно она закроется :), и ссылка будет недействительна:

  • Разработка проекта: moodboards, trendboards, storyboards:
    Trendboards:
    • На данном этапе анализируются fashion shows с акцентом на бренды, представленные в ЦУМе, выявляются основные тенденции по цвету, форме, акцентам, стилистике set-дизайна, далее выделяются 2-3 основных стилистических направления;
    • Исследуются примеры оформления витрин крупнейших department stores мира;
Moodboards:
    • Создание и анализ цветовой палитры сезона, его настроения;
    • Подбираются  имиджевые принты, орнаменты, формы – все, что вдохновляет на создание декораций витрин;
Storyboards:
    • Сбор и компоновка имиджей  на 2 основные тематики витрин;
    • Актуальное искусство, иллюстрация, fashion, интерьеры, set-дизайн;
  • Разработка проекта 2: наброски, зарисовки дизайна витрин:
    • Отрисовка вручную форескизов витрин в рамках 2-х основных тем витрин;
    • Предварительный этап компоновки декораций;
  • Разработка проекта 3: 2d визуализации. Детальная проработка витрин по цвету, свету и декорациям:
    • дизайн оракала (стекла витрин, эскалаторы, балюстрады атриума);
    • дизайн обоев (в этот пункт входит отрисовка рапорта вручную в случае обоев или же иллюстрация в размер каждой витрины в случае  графического оформления стен, также контроль  цветопроб и печати);
    • дизайн временных баннеров на витрины (закрывают стекла на время монтажа);
    • пробные витрины (перед монтажом);
    • стайлинг манекенов (около 100 шт), создание концепции стайлинга манекенов согласно тенденциям мировой моды и закупки ЦУМа, сбор и отпись одежды и аксессуаров, переодевание, кредиты к манекенам;
  • установка витрин (работа непосредственно на витринах всей командой креативного отдела и ХДС);
  • дизайн внутренних презентационных зон;
  • дизайн футболок для торгового персонала (full circle);
  • POS-дизайн;
  • верстка (в случае необходимости);
  • съемки: ассистирование в стайлинге и подготовке к съемкам;
  • подготовка рабочих файлов по витринам и внутреннему оформлению;
  • реклама: макеты в прессу, адаптация in-store и outdoor.
Требования:
  • Рисунок от руки, живопись, композиция;
  • Владение Adobe Photoshop, Illustrator, Corel;
  • Желателен опыт работы в следующих сферах (Дизайнер, иллюстратор, художник,  декоратор);
  • Высшее художественное образование;
  • Наличие портфолио.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Конечно, такие профессионалы требуются крайне редко. Сети и универмаги в России, которые могут позволить себе держать такого специалиста, можно пересчитать по пальцам: ЦУМ, ГУМ, люксовые мультибренды (Бабочка в Петербурге). Абсолютное большинство таких вакансий в Москве, единицы (раз в несколько лет) – в Петербурге. Кстати, рано или поздно откроется люксовый универмаг в здании бывшего ДЛТ – там прекрасные витрины, и наверняка потребуется витринист (updated - ДЛТ открылся, и его витрины (концепты делают в Москве) можно посмотреть здесь и здесь.

Если компания не может себе позволить держать витриниста в штате...
- Создание витрин  отдается на аутсорсинг, т.е. сторонним компаниям, специализирующимся на дизайне  торгового пространства и витрин. В западной практике это обычное дело: крупный бренд заказывает разработку витрины «на стороне». См. пример новогодней витрины для Mark&sSpencer.
оформление витрин
Oasis - идея витрины, с "королевскими"птичками разработана компанией SFD
- Создание витрин входит в обязанности менеджера по ВМ\Старшего визуального мерчендайзера (или всего его штата в целом).  В этом случае, полезен опыт создания декоративных дисплеев, но витрины этого уровня обычно экономичнее. Хотя, несомненно, и здесь есть место креативу.

оформление витрин
Concept Club
РЕКОМЕНДАЦИИ
Если хотите стать Витринистом с Большой Буквы...
В нашей стране нет традиций обучения витринистике  (вспомните, как выглядели наши магазины еще 20 лет назад). Если хотите учиться Создавать Витрины – ищите учебу за границей – в Англии, США или в хотя бы стране того языка, который учили. В любом случае базовое художественное образование – основа, без него осуществление мечты вряд ли возможно.
Если хотите приобрести\повысить свой опыт создания декоративных дисплеев в собственных магазинах или стать специалистом по ВМ широкого профиля...
Походите на краткосрочные семинары по витринистике – художником не станете, но приобретете базовые навыки и натренируете глаз – небольшой сети не обязательно все придумывать самим, можно аккуратно  и креативно «заимствовать» идеи у Великих :) самостоятельно.
В любом случае, при выборе курса или семинара обратите внимание на резюме преподавателя - где он работал, опыт создания каких витрин у него есть (и есть ли вообще), чему вы можете у него научиться.

А кто же устанавливает декорации, придуманные витринистами? - Читайте в нашей следующей статье.

2 комментария:

Malu Pina комментирует...

Sorry! As the name of this blog is not just putting the picture! But already there. And Congratulations on the blog. Really inspired me here.

Malu Pina

ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧЕНДАЙЗЕР МАГАЗИНА МОДНОЙ ОДЕЖДЫ комментирует...

Thank you so much, its great to know my work is appreciated.