воскресенье, 3 апреля 2011 г.

РЕКВИЗИТ ДЛЯ ВИТРИНЫ - простые решения

H&M, Sonia Rykiel в Хельсинки
Презентация модного продукта немыслима без витрины, я уже писала о том какие ошибки допускаются в оформлении витрин. и как их исправить.
Здесь мне хотелось бы поговорить о визуальном мерчендайзинге (мерчандайзинге - еще не договорились) эконом-класса. Не все магазины и сети имеют возможность заказывать дорогие декорации и устраивать перфомансы с интерактивными витринами, а в нашей стране, честно говоря, практически никто из ритейлеров не имеет такой возможности.
Если у вас есть стандартный комплект манекенов (даже если нет),  и вы не можете позволить себе дорогих декораций, есть минимальный арсенал, который позволит вам, по крайней мере несколько сезонов, оформлять витрины практически без затрат. 
Итак, закупаем:
  • вешалки-плечики и в комплекте к ним вешалки-прищепки для низов разных фактур, цветов и видов: деревянные лакированные, деревянные необработанные,  черные пластиковые, белые пластиковые, цветные - какие нужны именно вашему магазину зависит от вашего ассортимента и целевой аудитории. Строгий и консервативный мужской магазин вряд ли будет использовать цветные пластиковые плечики (хотя летом или, чтобы сигнализировать о распродаже, почему бы и нет?). Количество зависит от размера вашей витрины.
  • веревки из натурального материала или наоборот разных ярких цветов (если у вас например, детский магазин) - на них можно привязывать вешалки или просто сами вещи - см. ниже. 
  • веревочная лестница с перекладинами или полочками в комплект к одному основному виду веревок. На полочке можно складывать комплекты, а на перекладине подвязывать - см. ниже
  •  если нет даже манекенов, портновские торсы на ножках с набором съемных чехлов. Летом - светлые, зимой - темные, для распродажи - ярко-красные и т.д. Чехлы можно менять .хоть каждый сезон - в тон цветовой гамме коллекции
Этот набор дает немыслимое количество вариаций, которым не брезгают пользоваться и крупные сети, например, H&M, River Island или MEXX, чьи фотографии приводятся ниже.



Benetton - автор проекта витринист Инесса Логинова





Лето - коллекция одежды в консервативных тонах - молочного цвета веревки из натурального материала, вешалки  из светлого дерева, веревочная лестница - дополнительный акцент, намекающий на отпуск, море, яхты и т.д.
Новый год - веревки одного-двух контрастных цветов, пластиковые плечики - коллекция платьев для вечеринки.
Распродажа - красные\желтые\разных цветов вешалки и веревки.

Ну и так далее... . 

Конечно, секрет удачной витрины - не просто в наборе декораций. Нужно помнить о балансе, композиции, цветовой истории , о стандартах презентации товара. ОБ этом мы говорим на наших курсах "Визуальный мерчендайзер магазина модной одежды" и на программе повышения квалификации "ВМ для профессионалов торговли"
Если вы продумаете все детали, наработаете определенный опыт и сноровку, то у вас может получиться масса интересных,  привлекающих ваших покупателей и в то же время экономичных вариантов.


Комментариев нет: