воскресенье, 8 января 2012 г.

10 Заповедей Визуального Мерчендайзера - 2012

услуги по мерчандайзингу магазинов одежды и обуви
www.visual-merch.ru


Английский специалист в области визуального мерчендайзинга Jonathan Baker  на своем сайте  уже третий год публикует "10 Заповедей Визуального Мерчендайзера", в которых со свойственным его нации юмором предлагает свой взгляд на основные успехи и типичные промахи уходящего года.
Конечно, наша индустрия оформления магазинов далеко не впереди планеты всей, мы, мягко говоря, запаздываем, но, если есть возможность избежать ошибок в еще только планируемых дизайн-проектах, почему бы ей не воспользоваться и, может быть, подняться в новом году на более высокий профессиональный уровень? Может кому пригодится...
 Предлагаю Вашему вниманию перевод "10 Заповедей Визуального Мерчендайзера на 2012".

1. Да не используй "буквальное цитирование"!

Все фото www.retailstorewindows.com
 Неужели никому не скучно смотреть на это?  Мы видим отсылку к картине Магритта "Сын человеческий", но где же другие элементы дизайна, кроме буквального цитирования?

 2. Привлекай специалистов по визуальному мерчендайзингу!

Мы ежедневно проходим мимо витрин такого рода. Почему ритейлеры не привлекают специалистов? Конечно, играет роль цена. Однако, если сравнить вред, наносимый такого рода витринами индустрии визуального мерченадйзинга (не про нас :) - прим. переводчика) и, тем более, собственно самому ритейлеру, с оплатой мерчендайзера фриланс, результат будет ошеломляющий.

 3. Соблюдай стандарты визуального мерчендайзинга!


(непричесанный и неправильно одетый парик, если кто не видит - прим. переводчика)

Разве вы приглашаете гостей, когда у вас не убрано? Наверно, нет. Не ясно, почему ритейлеры допускают такие ситуации, но они "кричат" нам, что им просто все равно (хотя наши деньги они по-прежнему берут).



 4. Да не используй часы в ритмической композиции!


Речь идет не о том, что часы плохи сами по себе, а об использовании того же самого старого реквизита снова и снова. Хуже всего, что часы показывают разные временные пояса. У нас есть сильное желание сделать то же, что сделал Дали для универмага Bowit Teller, но мы не будем этого делать. Можно ли выйти за рамки этих клише? 

5. Да не создавай непонятные или бессмысленные витрины!



Это лишь пара примеров из тысяч витрин, которые я вижу во время моих путешествий. Бессмысленные, непонятные проекты. Где Дизайн в этих проектах? Его нет вообще?

6. Избегай комплектов "висельника"!

Если вы презентуете модный товар, складывайте его или одевайте на торсы (желательно с руками) или манекены. Комплекты "висельника", которые мы видим столь часто, ничем не помогают его продаже.

7. Избегай "положения во гроб"!

Мы вообще не большие фанаты этой марки (Guess), и неоднократно критиковали их в 2011 году. Желаю им в 2012 вдохнуть немного жизни в их бренд и придать ему чуть больше  индивидуальности, или хотя бы поплотнее заколотить крышки этих гробов.

8. Да не используй сложенные чемоданы!

Мы были очень удивлены, что этот бренд использует сложенные чемоданы в своих витринах. Да, конечно, это очень красивые чемоданы, но мы наблюдали этот тренд в 2010 и 2011 гг. Концепция уже распространилась среди более дешевых марок, тем более не совсем понятно, почему этот удивительный и авангардный ритейлер использовал это схему.

9. Продолжай создавать невероятные проекты витрин!

 То, что делают универмаги Harvey Nichols, Selfridges, Bergdorf Goodman, Barneys и Liberty помогает нам держаться на плаву. Креативность, которую демонстрируют эти бренды, исключительна. Спасибо вам, ребята!

10.  Да будет твой Новый Год прекрасным и счастливым!
Если Вы дочитали до этого места,  желаю Вам прекрасного, счастливого и успешного (чтобы Вы не подразумевали под этим) Нового Года, и мы надеемся и дальше делиться с Вами своими мыслями в следующем 2012 году.

© Заславская Н.Е. Перевод на русский язык.


*Если что-то Вам кажется в этом тексте спорным, оставляйте свои комментарии.


Комментариев нет: